15 февраля 1989 года, 26 лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Через горнило необъявленной войны прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Героя Советского Союза, свыше 14 тысяч погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Таких огромных человеческих потерь Советская Армия не знала со времен Великой Отечественной войны.
Время неумолимо идет вперед. Давно исчезла с политической карты мира могучая держава, чьи интересы защищали в далеком Афганистане тысячи белорусов. Но память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах отцов и матерей, вдов и детей тех парней, которые вернулись домой «грузом 200».
В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. В этом скорбном списке значатся имена и наших земляков: Ивана Прохора, Валерия Потоцкого, Виктора Лобача, Владимира Залевского.
Однако 15 февраля мы чтим память воинов-интернационалистов, которые проходили службу не только в Афганистане. В самые напряженные времена «холодной» войны Советский Союз оказывал военную помощь более чем пятидесяти странам на разных континентах. Это День памяти для тех, кто воевал в Испании и Корее, Вьетнаме и Анголе, Египте и на Ближнем Востоке. Мы помним свислочанина Владимира Пивоварчика, сложившего свою голову в далекой Эфиопии.
День вывода войск из Афганистана – это не только праздник, но еще и день скорби. Ведь столько людей не вернулось домой, что даже сложно представить.
15–20 февраля в нашем классе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Были проведен информационный час «Афганистан: героизм и трагедия XX века» и урок мужества «Афганистан живёт в моей душе».
Сегодня на примере воинов-интернационалистов мы учимся патриотизму, мужеству и верности долгу. Те афганцы, кто вернулся с войны живым, и те, кто погиб, являются для нас достойным примером.




