Гимназия №1 имени К.Калиновского г.Свислочь" » Супрун Е.П. » Афганистан: героизм и трагедия XX века
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ГИМНАЗИЯ №1 имени К.КАЛИНОВСКОГО Г.СВИСЛОЧЬ"

Информация к новости
21-02-2017, 13:47

Афганистан: героизм и трагедия XX века

Категория: Супрун Е.П.

15 февраля 1989 года, 26 лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Через горнило необъявленной войны прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Героя Советского Союза, свыше 14 тысяч погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Таких огромных человеческих потерь Советская Армия не знала со времен Великой Отечественной войны.
Время неумолимо идет вперед. Давно исчезла с политической карты мира могучая держава, чьи интересы защищали в далеком Афганистане тысячи белорусов. Но память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах отцов и матерей, вдов и детей тех парней, которые вернулись домой «грузом 200».
В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. В этом скорбном списке значатся имена и наших земляков: Ивана Прохора, Валерия Потоцкого, Виктора Лобача, Владимира Залевского.
Однако 15 февраля мы чтим память воинов-интернационалистов, которые проходили службу не только в Афганистане. В самые напряженные времена «холодной» войны Советский Союз оказывал военную помощь более чем пятидесяти странам на разных континентах. Это День памяти для тех, кто воевал в Испании и Корее, Вьетнаме и Анголе, Египте и на Ближнем Востоке. Мы помним свислочанина Владимира Пивоварчика, сложившего свою голову в далекой Эфиопии.
День вывода войск из Афганистана – это не только праздник, но еще и день скорби. Ведь столько людей не вернулось домой, что даже сложно представить.
15–20 февраля в нашем классе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Были проведен информационный час «Афганистан: героизм и трагедия XX века» и урок мужества «Афганистан живёт в моей душе».
Сегодня на примере воинов-интернационалистов мы учимся патриотизму, мужеству и верности долгу. Те афганцы, кто вернулся с войны живым, и те, кто погиб, являются для нас достойным примером.
Афганистан: героизм и трагедия XX векаАфганистан: героизм и трагедия XX векаАфганистан: героизм и трагедия XX векаАфганистан: героизм и трагедия XX векаАфганистан: героизм и трагедия XX века
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2022 (28)
Октябрь 2022 (48)
Сентябрь 2022 (61)
Август 2022 (8)
Июль 2022 (16)
Июнь 2022 (33)
^