30 июня «Поезд памяти» прибыл в Великий Новгород. Для ребят была организована обзорная экскурсия по Новгородскому Кремлю, откуда каждый участник проекта отправил брендовую открытку своим родным и близким. По набережной реки Волхов переместились к монументу Победы, а также побывали у монумента «В память о Ледовом побоище».
29 июня поезд прибыл в город Санкт-Петербург. Участники Проекта совершили пешеходную экскурсию по Государственному музею-заповеднику «Петергоф», посетили музей железных дорог России, Исаакиевский собор, побывали на Сенатской площади, возложили цветы к монументу «Родина-мать» на Пиксаревском мемориальном кладбище, совершили вечернюю прогулку по Арсенальной и Пироговской набережным, и смогли увидеть развод мостов.
27 июня участники Проекта посетили Музейный комплекс парка «Патриот» в г. Кубинка, а также «Партизанскую деревню», технический центр Парка «Патриот». Музейный комплекс «1418 шагов» не смог оставить равнодушным ни одного участника Проекта. На фотографиях вы видите Координатора проекта от Республики Беларусь председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Андреевича Лисковича, который вместе с ребятами прошел 1418 шагов по музейному комплексу.
26 июня в маршрут проекта были включены два города Российской Федерации: Ржев и Вязьма. В г. Ржев участники Проекта приняли участие в торжественном митинге с возложением цветов к подножию Ржевского мемориала Советскому солдату. В г. Вязьма состоялась обзорная автобусно-пешеходная экскурсия с посещением следующих площадок: мемориальный комплекс «Богородицкое поле», государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита». Также в этом городе ребята приняли участие в интерактивных площадках вяземских поисковиков, а во время просветительского мероприятия «Вечер памяти» смогли пообщаться с представителями ветеранских организаций.
Который год подряд в гимназии в первый летний месяц открывает свои двери оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием «Семь ветров». В этом году 13 учащихся гимназии изъявили желание совместить свой летний отдых с трудовой деятельностью.
28 июня участники проекта прибыли в Москву. С обзорной экскурсией посетили Совет Федерации, где прошла встреча с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. После встречи ребята отправились к Московскому Кремлю. В Москве участники Проекта посетили Красную площадь, Александровский сад, Поклонную гору и Музей Победы. Торжественный митинг с возложением цветов у Могилы Неизвестного Солдата прошел в Александровском саду.
Восемнадцатый день лагеря – это «Наши мечты». Пролетела быстро лагерная смена. Пришло время прощаться. Хочется сказать, что было замечательно!
24 июня участников Проекта встречал город Витебск. Состоялась экскурсионная пешая прогулка, во время которой ребята посетили главную концертную площадку международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – летний амфитеатр, а так же Витебский краеведческий музей «Памяти патриотов Витебщины 1941-1945 гг.», учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей», пл. Победы, Аллею воинской славы, музей М.Ф. Шмырева, музей-усадьбу И.Е. Репина «Здравнево». В рамках реализации инициативы «Витебск – молодежная столица Республики Беларусь – 2022» состоялась презентация учреждения образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова».
23 июня «Поезд Памяти» остановился в городе Гродно. Участники Проекта посетили передвижной музей «Поезд Победы» - проект, который реализуется по инициативе Белорусской железной дороги совместно с ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года исторической памяти. Во время пешеходной экскурсионной программы по Гродно ребята посетили Свято-Покровский кафедральный собор, а также дом-музей Элизы Ожешко. Состоялся митинг с возложением цветов к памятнику воинам и партизанам, культурно-досуговая программа на базе отдыха «Привал».
Спорт не только помогает человеку быть в хорошей физической форме, но и воспитывает характер и силу воли. Утренняя зарядка под музыку даёт нам энергию на весь день. Каждый день у нас в лагере проходят спортивные мероприятия. А сегодня мы решили весь день посвятить спорту. С утра мальчишки увлеклись игрой в футбол. Потом были весёлые эстафеты, подвижные игры, занятия на тренажёрах, игра в городки. Пусть не каждый из нас станет профессиональным спортсменом, главное, занятия спортом делают нас физически сильными и уверенными в себе людьми.
Старт Проекта состоялся 22 июня в г.Брест в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Этот день старта был выбран не случайно, ведь первым советским оборонительным рубежом, стала Брестская крепость. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистскими захватчиками был открыт ураганный огонь по казармам Брестской крепости, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам.
Мы родились в счастливое, мирное время, но много слышали о войне. Война... Это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Уже восемьдесят один год отделяет нас от тех суровых дней. Но народная память хранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Более тысячи жителей Свислочи так и не вернулись в родные края, не смогли обнять близких. Об их мужестве и героизме вспоминали ребята во время торжественной линейки, затем было возложение цветов к памятнику, минута молчания. Ребята написали письма-эссе ветеранам от благодарных потомков, посмотрели фильм о войне, совершили виртуальную экскурсию по музею Великой Отечественной войны. Мы знаем, пока жива память об этом страшном событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу Родины, наше государство будет сильным и независимым.Смотреть видео
Вера – удивительное слово, которое ассоциируется с религией. Поэтому в рамках тематического дня «Вера» у нас было запланировано посещение Храма Воздвижения Креста Господня и Костела Святого Франциска Асизского. Экскурсия необычная, поэтому и вели себя ребята очень сдержанно и спокойно. Настоятели храмов легко и доступно рассказали о вере, о возможностях каждого человека, об ответственности за свои поступки, ответили на интересующие ребят вопросы.
Доброта - это свойство души, которое несёт людям радость, поднимает настроение. Это как небольшой кусочек счастья, который мы дарим другим, оказывая им добрые знаки внимания. Рядом с нами есть люди, нуждающиеся в нашей помощи и поддержке. Иногда улыбка или хорошее слово бывают дороже золота. Приятно удивлены были прохожие, когда ребята им дарили ладошки с пожеланиями. А в ответ - счастливые улыбки. Минуты счастья подарили детям посетители отделения дневного пребывания инвалидов во время мастер-класса по твистингу. Равнодушных в этот день не было. Каждый старался сделать что-то хорошее. Хотелось, чтобы так было всегда.
Сегодня воспитанники лагеря решили стать туристами. А настоящий турист должен уметь собрать рюкзак, поставить палатку, разжечь костёр. Этому всему учились в школе юного туриста. А полученные знания закрепили во время весёлых игр и эстафет. Наши ребята - народ любознательный, и на месте им не сидится. Они дружно прошли полосу препятствий, поучаствовали в спортивной эстафете "На старт! Внимание! Марш!".
Досуг - это важная часть нашей жизни. Чем люди должны заниматься на досуге? Конечно же, отдыхать. Но отдых не должен быть бессмысленным и бесполезным. Содержание слова «досуг» включает в себя не только приятное времяпровождение, но и увлечения музыкой, кино, танцами, искусством, чтением и спортом. "Лето - время действовать. Самоуправление - это школа юного лидера"- такой была тема единого дня информирования, в ходе которого ребята обсудили проводимые в лагере мероприятия, организаторами которых они являются, в процессе проведения которых отрабатываются навыки руководства небольшим коллективом, умение упорядочить точки зрения, достигать согласия и находить нужные решения. У наших лидеров все получилось, они на правильном пути.
Спортивно-культурный фестиваль«Вытокi. Крок да Алiмпу» уже успел стать заметным событием весны-лета в Беларуси.
"Дружба — это самое ценное сокровище», – гласит народная мудрость. В наше время понятие дружбы стало немного размытым. С бурным развитием интернета и социальных сетей появились так называемые виртуальные друзья. Но мы – за «живое» общение! Нам хорошо вместе! Игровая программа «Хоровод дружбы» – тому подтверждение. Вместе петь, танцевать, играть, смеяться – это здорово! а еще ребята подружились с замечательным псом, который несет службу в Свислочском отделе Департамента охраны МВД, сотрудники Департамента еще раз напомнили детям о правилах безопасного поведения в течение летних каникул, вручили им памятки, а закончился день дружными посиделками "Вячоркі з сябрамі.