
В рамках гимназического проекта "Историческая память моего города" учащиеся II "А" класса гимназии посетили Свислочский историко-краеведческий музей, где для них была организована познавательная экскурсия. Учащиеся ознакомились с экспозициями музея, узнали много интересного о жизни нашего города в разные периоды истории, собрали информацию для реализации классного мини-проекта "История улиц родного города", названия которых связаны с событиями Великой Отечественной войны.
Отправляясь в поход, каждый турист тщательно подготавливается, собирая всё необходимое снаряжение. Вот и учащиеся III «Б» класса гимназии решили разобраться с личным и групповым снаряжением. Для этого отправились на экскурсию в Центр туризма и краеведения. Владимир Владимирович познакомил учащихся с личным и групповым снаряжением туриста, провёл практическое занятие по установлению палатки, правильной укладке рюкзака, «упаковыванию» в спальный мешок. Это - познание. А теперь - отдых! Ребята направились в комнату скалолазания. Их радости не было предела! И это не удивительно. Ведь лазать любят абсолютно все дети и делают это с удовольствием. Скалолазные стенды в Центре разной степени сложности, что позволяет детям тренироваться самостоятельно. Трассы построены из зацепок. Зацепки - это искусственные цветные камни разнообразнейших форм и размеров. Трассу хорошо видно, она легко «читается». Ребята забывали о правилах техники безопасности, да и инструктор был рядом. С уверенностью можно сказать, что ребята III«Б» класса отлично «прокачали» свои туристические знания, умения и навыки.
30 марта учащиеся I«Б» и II«Б» классов гимназии посетили Музей хлеба, который находится в средней школе №2 г.Свислочь им.Н.П.Массонова. Для детей была организована увлекательная экскурсия, которую провел Александр Валерьевич Песецкий, руководитель музея. Ребята окунулись в уникальную атмосферу быта своих прабабушек и прадедушек, прикоснулись к истории создания самого ценного продукта, который пришёл на наш стол ещё с давних времён, познакомились с рецептами хлеба XIX века. Всем мероприятие очень понравилось. Теперь ребята точно могут утверждать, что «Хлеб — всему голова».

В рамках Недели книги, посвящённой 140-летию детского писателя К.Чуковского, учащиеся IV «Б» класса гимназии приняли участие в литературной игре по произведениям известного писателя «Наша Чукоккала». IV «Б» класс является самым читающим классом среди I-IV классов, а учащиеся Яковчук Ксения (II«А» класс) и Сикор Маргарита (IV«Б» класс) самые читающие ученицы гимназии.
С 4 по 8 апреля 2022 года в Республике Беларусь проводится республиканская профилактическая акция "Дом без насилия"
29 марта в рамках проведения областной антинаркотической акции «Миссия – жить!» педагогом социальным Трохимик Т.Н. с учащимися X класса проведена викторина «Скажем наркотикам НЕТ!». Ребятам были предложены вопросы на знание законодательства, об ответственности за употребление и распространение наркотических, психотропных, психоактивных веществ и их аналогов, последствий, которые возникают после их потребления.



В областном Дворце творчества детей и молодёжи состоялась церемония награждения победителей 24-го областного смотра-конкурса детского творчества "Спасатели глазами детей". На мероприятии присутствовали учащиеся гимназии: Тололо Илья (II "Б"класс), который стал победителем в номинации "Поделка" с работой "Отдыхая – соблюдай!" и Бубенчик Милана (IV "Б"), которая стала лучшей в номинации "Стихотворение" с работой "Вода ошибок не прощает". Поздравляем ребят с победой и желаем дальнейших творческих успехов!
28 марта волонтеры равного обучения гимназии приняли участие в весенней антинаркотической акции "Миссия жить". Ими были подготовлены тематические буклеты, которые ребята раздали учащимся гимназии и жителям нашего города.
28 марта педагогом-психологом с учащимися II«А» класса проведено занятие с элементами тренинга «Давай дружить!». Кого мы считаем другом? Каким должен быть друг? Что такое дружба? Казалось бы, простые понятия, но как сложно бывает порой разобраться в человеческих отношениях. На занятии гимназисты смогли ответить на эти вопросы.
В библиотеке прошел День закладки. Ребята 2 «А» узнали, что первая закладка появилась более 1000 лет назад. Делали её из кожи, пергамента, ткани, картона и даже из металла. Очень понравились детям закладки- уголки. Поэтому и решили сделать такую закладку. С помощью бумаги, клея, декоративных элементов и фантазии юных читателей получились интересные закладки. Чтобы закладки не были одинаковыми, дети их разукрасили. Закладка пригодится юным ученикам.
В рамках антинаркотического движения «ВЕК» Молодежного парламента при Свислочском районном Совете депутатов
25.03.2022 года педагогом социальным Трохимик Т.Н. для учащихся VII-VIII классов был организован и проведен круглый стол "Психоактивные вещества. Последствия их употребления. Ответственность" с участием врача-нарколога УЗ «Свислочская ЦРБ» Каминской С.В. и старшего инспектора ИДН Свислочского РОВД Андрушко В.З. За круглым столом врач-нарколог рассказала ребятам о пагубном влиянии психоактивных веществ на жизнь и здоровье несовершеннолетних, привела примеры из своей профессиональной практики. Старший инспектор ИДН ещё раз напомнила об ответственном поведении учащихся, заострила внимание на наиболее часто совершаемых правонарушениях и ответственности за противоправные действия.
C 24 марта по 1 апреля в гимназии проходит Неделя детской книги. Неделя книги открылась, по традиции, праздником «Посвящение в читатели» первоклассников.


24.03.2022 в рамках информационного часа «Беларусь – страна мира, дружбы и добрососедства» в гимназии №1 состоялась встреча учащихся 10 класса с главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Свислочского райисполкома Головачом И.А.
День 22 марта для учащихся гимназии №1 г.Свислочь, как и для всех жителей Беларуси, прошёл под символом скорби и памяти. В этот день 79 лет назад Белорусская деревня Хатынь была стерта с лица Земли гитлеровскими оккупантами. Вместе с деревней были сожжены или расстреляны 149 человек, из них 75 детей. Хатынь стала символом величайшей национальной трагедии и вечной скорби.
Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер, кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем череваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!
Накануне Всемирного дня поэзии в 1 "А"классе был объявлен конкурс юных чтецов «Живое слово». На суд зрительского голосования семейные команды представили 14 творческих работ. Тематика разнообразная. Оригинальный подход присутствовал в каждом выступлении! К онлайн-голосованию присоединились все члены семей участников, друзья, близкие, знакомые, педагоги гимназии. За начинающих артистов был отдан 391 голос! Нелегким оказался выбор. Но решением большинства победителем стал Дудак Арсений ( https://youtu.be/-N-KoSv7jM8 ) . Второе и третье место заняли Медведь Маргарита и Тарасевич Александра.