назад
вперед
Наши электронные пособия
Электронное пособие: Microsoft Excel 2007
Электронное пособие: Средние физические величины
Электронное пособие: Основы кинематики
Задачи по физике
Мы любим РЕБУСЫ!
Ребусы по физике
Ребусы по информатике
Обучение с MOODLE
Ребусы по физике
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.СМОТРЕТЬ
Подробнее
  • Просмотров: 169
  • Комментариев: 0
с 1 сентября 2023 года

Государственное учреждение образования (далее – ГУО) «Средняя школа № 2 имени Н.П.Массонова г.Свислочь»
ГУО «Гимназия № 1 имени П.Василенко г.Свислочь»
ГУО «Порозовская средняя школа»
ГУО «Хоневичская средняя школа Свислочского района»
ГУО «Гринковская базовая школа»

с 1 сентября 2024 года

ГУО «Новодворская средняя школа Свислочского района»
ГУО «Вердомичская средняя школа»
ГУО «Добровольская средняя школа»
ГУО «Корнадская базовая школа
ГУО «Дворчанская базовая школа»
Подробнее
  • Просмотров: 179
  • Комментариев: 0
В Беларуси меняются правила школьного питания. Соответствующее постановление Совета Министров от 27 декабря 2022 года №917 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

При расчете платы за питание теперь не будут учитываться дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в учреждении образования. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников учреждения образования о предстоящем отсутствии обучающегося.

Также плата за питание обучающихся будет осуществляться законными представителями ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств организаций, определяемых учредителями учреждений образования и (или) облисполкомами (Минским горисполкомом) в соответствии с бюджетным законодательством. Задолженность по плате за питание обучающихся взыскивается в порядке, предусмотренном законодательством.

Отдельные пункты постановления вступают в силу с 1 и 6 января 2023 года, иные — после его официального опубликования.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917. Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 [105 Kb] (cкачиваний: 3)
Подробнее
  • Просмотров: 85
  • Комментариев: 0
Организация питания
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ скачать [22,79 Kb] (cкачиваний: 13)

СТОИМОСТЬ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ скачать [15,45 Kb] (cкачиваний: 6)

СТОИМОСТЬ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДОШКОЛЬНЫХ ГРУППАХ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ скачать [15,73 Kb] (cкачиваний: 9)

СТОИМОСТЬ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ скачать [15,72 Kb] (cкачиваний: 13)

СТОИМОСТЬ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ скачать [16,11 Kb] (cкачиваний: 3)

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДОШКОЛЬНЫХ ГРУППАХ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ скачать [21,08 Kb] (cкачиваний: 9)

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ скачать [18,42 Kb] (cкачиваний: 18)
Подробнее
  • Просмотров: 300
  • Комментариев: 0
Зубрёнок Ребусы по физике
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Опрос
Уважаемые родители! Какие мероприятия вы предлагаете запланировать нам в следующем уч.г.?
Экскурсии
Родительские собрания
Открытые классные часы
Концертные программы
Мастер-классы
Другое
Онлайн радио
Flag Counter

Лучше физики может быть только физика