ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ГИМНАЗИЯ №1 имени К.КАЛИНОВСКОГО Г.СВИСЛОЧЬ"

Информация к новости
  • Просмотров: 875
  • Автор: admin
  • Дата: 31-12-2015, 11:42
31-12-2015, 11:42

Осторожно! Тонкий лёд!

Категория: Служба 101

Зима только вступила в свои права, а уже появились первые жертвы тонкого льда. К сожалению, это дети. Любимое развлечение некоторых из них – проверять на прочность скользкую поверхность еще неокрепшего льда. При этом большинство школьников даже не задумывается о грозящей им опасности.
Хочется предупредить родителей, чтобы не отпускали детей гулять без присмотра вблизи льда. Дети не отдают себе отчет, сколько может выдержать лед, не знают о толщине льда.
Не стоит забывать, ответственность за своих детей, в первую очередь, должны нести родители! Ребенок, попавший в такое время в воду, рискует получить общее переохлаждение организма либо вообще утонуть. Спасти жизнь могут только правильные действия специалистов. Но возле каждого нарушителя спасателя не поставишь. Поэтому не стоит пренебрегать простейшими основами безопасности на воде.
Выходить на лед запрещено, если толщина льда менее 7 см. При переходе по льду запрещено ходить группами, следует держать расстояние 5-6 см. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.
Будьте осторожны! Находясь у воды, прежде всего, думайте о собственной безопасности и будьте готовы к оказанию помощи тонущему человеку!

Осторожно! Тонкий лёд!

Это нужно знать:
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.
Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Осторожно! Тонкий лёд!
Следует помнить и соблюдать правила безопасного поведения на льду:
1. Не переходить замерзший водоем в местах, где это запрещено.
2. Не выходить на недавно замерший и еще не окрепший лед. При необходимости проверьте возможность перехода по льду вышеописанным методом.
3. Не собираться большими группами на одном участке льда. При необходимости перехода водоема группой рассредоточьтесь и идите на небольшом расстоянии друг за другом.
4. Не приближаться к прорубям и полыньям на льду.
5. Не скатываться на санках, ледянках, лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед и категорически запретить это делать детям без присмотра.
6. Не выходить на лед при плохой освещенности или видимости, особенно в темное время суток.
7. Не выезжать на автомобиле на лёд вне мест специально организованных переправ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2019 (11)
Май 2019 (24)
Апрель 2019 (34)
Март 2019 (54)
Февраль 2019 (45)
Январь 2019 (61)
^