ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ГИМНАЗИЯ №1 имени К.КАЛИНОВСКОГО Г.СВИСЛОЧЬ"

Информация к новости
  • Просмотров: 1171
  • Автор: admin
  • Дата: 4-07-2017, 09:56
4-07-2017, 09:56

Помня прошлое, уверенно идем в будущее

Категория: Воспитательная работа » О воспитательной работе » История и традиции

Помня прошлое, уверенно идем в будущее
С тех давних пор, от первого звонка,
Не иссякает золотая жила,
Где легкая Тышкевича рука
Фундамент знаний заложила.
Традициям и памяти верны,
Идем уверенно своей тропой.
Мы поколенье юное страны-
И станем мы ее судьбой.

Стремление к просвещению, знаниям и прогрессивность педагогической мысли более двух веков назад заложили прочный фундамент гимназического образования в городе Свислочь.
В 1562 была основана первая в Свислочи школа при кальвинистском соборе, в 1668г. – открыта начальная парафиальная (приходская) школа при католическом костёле, а 15 ноября 1805г. – торжественное открытие Гродненской губернской гимназии в местечке Свислочь.
История открытия Свислочской гимназии как значительного центра просвещения и одного из опорных пунктов освободительного движения в Беларуси связана с тем, что до присоединения Беларуси к России (1772 – 1795) значительное количество школ на белорусских землях находилось в ведении монашеских ордеров – доминиканцев, францисканцев, кармелитов, пиаров и т.д. Занятие в этих школах велись по разнообразным, но одинаково оторванным от жизни программам. Чтобы перестроить и связать в единое целое крайне запутанную и устаревшую систему образования, в 1803 году был создан Виленский учебный круг, в подчинение которого вошли все без исключения учебные заведения белорусских губерний. Административным и учебным центром округа стал Виленский университет – сосредоточение передовой педагогической мысли того времени.
В Гродненской губернии к началу 19 - го века не было ни одной светской школы. Выдвинув идею создания светской гимназии в Гродненской губернии, руководство Виленского университета, чтобы не загубить на корню важное начинание, должно было позаботиться и о хорошем материальном оснащении школы, и о высоком уровне преподавания. Следуя лучшим традициям просветительской идеологии 19 – го века, оно полагало, что школа должна находится поближе к природе, в населенном пункте, лишенном городской жизни. Выбор пал на тихое местечко Свислочь. Местечко принадлежало рефендарию ВКЛ Винцентию Тышкевичу. Он не только дал согласие на открытие академической гимназии в Свислочи, но и на первых порах оказал ей значительную материальную поддержку.
В ноябре 1805 года начались занятия. Гимназия получила официальное название Гродненской губернской гимназии в Свислочи, которое сохранялось за ней в течение трёх десятилетий. Для академической гимназии был подобран хороший состав преподавателей. Учителями гимназии были лучшие выпускники Виленского университета, как правило, уроженцы Беларуси. Преподавались такие предметы, как риторика, латинский и греческий языки, античная литература; хорошо было поставлено в гимназии и преподавание точных наук. На протяжении многих лет она считалась «одной из лучших в литовских (т.е. белорусских) губернях». Жизнь в Свислочи, лишенная шумных развлечений, располагала к упорным занятиям, которым гимназисты посвящали шесть дней в неделю. Свой выходной учащиеся проводили чаще всего в окрестностях городка. Настоящих школьных праздников было два – начало – 1 сентября и конец учебного года – 29 июня. Солидная учебная база, профессиональный коллектив педагогов, высокий уровень преподавания обеспечили учреждению хорошую репутацию. Выпускниками гимназии были выдающиеся личности Н.Орда, Ю.Крашевский, Р. Траугутт, а также К.Калиновский, чье имя носит гимназия №1 г. Свислочь сегодня.
В 1876г. на базе Гродненской Губернской гимназии была основана русская учительская семинария, в которой обучались только юноши – будущие преподаватели начального обучения. С 1916 по 1918 год в оккупированной немцами Свислочи работала белорусская учительская семинария. 1921-1924годы – пропанда – школа по подготовке к поступлению в учительскую семинарию, 1924-1935 г.г. – польская учительская семинария. Семинаристы создали свой духовой оркестр, большое внимание уделяли спорту, среди выпускников были победители европейских и мировых соревнований. 1935-1939г.г – белорусская гимназия имени Р.Траугутта. Также в это время в Свислочи было создано Товарищество белорусского языка, открыта большая библиотека.
В 1944 году после освобождения Свислочи в уцелевшем здании гимназии начала действовать Свислочская средняя школа, которой в 1987 году было присвоено имя К.Калиновского. 1 июня 2005 года решением Свислочского райисполкома средняя школа №1 имени К.Калиновского реорганизована в учреждение образования «Гимназия №1 имени К.Калиновского г. Свислочь».
Прошло 212 лет со дня основания Гродненской губернской гимназии и 12 со дня открытия гимназии современной. Сегодня в деятельности учреждения образования переплелись исторические традиции и прогрессивные идеи, инновационность и профессионализм, творчество и опыт. На сегодняшний день в гимназии созданы необходимые условия, комфорт и уют для обучения и воспитания учащихся. Проведены ремонтные работы хозяйственным способом. Отремонтированы кабинеты, холлы, приобретена новая мебель, компьютерная техника. Благодаря усилиям коллектива и родителей гимназии здание имеет современный эстетический вид, хорошую материально – техническую базу, благоустроенную территорию.
Гимназия №1 г. Свислочь занимает одно из ведущих мест в системе образования Свислочского района. Педагогический коллектив гимназии – это творчески работающий коллектив единомышленников, владеющих современными подходами к обучению и воспитанию подрастающего поколения. Три года гимназия является областным ресурсным центром системы образования Гродненской области «Внедрение Web 2.0 сервисов в учебную деятельность». В рамках деятельности областного ресурсного центра учителя истории, биологии, математики, физики, информатики, английского языка и начальных классов постоянно делятся эффективным педагогическим опытом по использованию Web 2.0 сервисов. Постоянно развивается сайт гимназии, организовано дистанционное обучение по десяти предметам на платформе Moodle. С 2012 года функционирует интерактивный холл, налажено сетевое взаимодействие педагогов: создана информационно- образовательная среда педагогической деятельности через работу виртуальных кабинетов физики, русского и английского языков, математики. Через виртуальный методический кабинет внедрена система информирования и методического консультирования педагогов (google- календарь, офлайн- консультирование), ведется освоение облачных технологий. Создание гимназического google- аккаунта позволило совершенствовать управленческую деятельность.
С 2011 года коллектив работает над реализацией республиканских инновационных проектов. Работа в инновационном режиме способствует созданию условий для комплексной поддержки личностного развития педагогов и гимназистов, формирования общественных, межличностных отношений в интернет- пространстве и информационно- коммуникативной культуры.
Сегодня в гимназии работает коллектив профессионалов, более 83 %- педагоги с высшей и первой категорией. Здановской О.В. присвоена категория учитель – методист. Учителя Лях О.И., СиницаА.А.- магистры педагогических наук. Три педагога (А.И. Лукша, И.Е.Семеняко, А.А.Синица) награждены премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, 7 учителей - грамотами Министерства образования Республики Беларусь.
Эффективное взаимодействие педагогов и учащихся способствует формированию исследовательских компетенций и развитию интеллектуальных способностей гимназистов. За последние пять лет на II этапе республиканской олимпиады по учебным предметам получено 81 диплом, на III этапе- 12 дипломов и 5 грамот. Ежегодно ученики гимназии становятся победителями научно- практических конференций и конкурсов: на районном уровне завоевано- 36 дипломов, областном- 11 дипломов, республиканском – 2 диплома. По итогам 2015-2016 учебного года 90% выпускников стали студентами высших учебных заведений. По 7-ми учебным предметам из 9-ти - средний балл по централизованному тестированию выше областного показателя.
Изучая, помня и уважая свое прошлое, коллектив государственного учреждения образования «Гимназия №1 имени К.Калиновского г. Свислочь» уверенно идет в будущее.
Марина Балюк , заместитель директора по учебной работе гимназии №1 г.Свислочь

Помня прошлое, уверенно идем в будущее
Помня прошлое, уверенно идем в будущее
Помня прошлое, уверенно идем в будущее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Октябрь 2021 (27)
Сентябрь 2021 (72)
Август 2021 (11)
Июль 2021 (22)
Июнь 2021 (37)
Май 2021 (39)
^